La adicción a la sal existe. De hecho, muchos viven en esa
adicción sin saberlo y quien lo lamentará con el paso del tiempo será su salud.
Para hacernos una idea, la Sociedad Española de Cardiología (SEC) nos asegura
que la sal es tan adictiva como la cocaína.
Según sus expertos, el consumo de sal, igual que el de
cocaína, induce un cambio en las células nerviosas situadas en el hipotálamo,
provocando un exceso de dopamina y orexina e incrementando así la sensación de
placer y recompensa. Ya sólo el 20% de la sal que consumimos está presente en
el pan. Esta sociedad científica ha señalado que frente a los 5-7 gramos de sal
recomendados al día por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España se
consume una media de 11 gramos. El 80% de esta sal proviene de alimentos
precocinados y el 20% está presente únicamente en el pan. La adicción a la sal
deriva en un peligroso sobre consumo que provoca un aumento de la presión
arterial, incrementando así el riesgo de padecer hipertensión, advierte la SEC.
En España se calcula que hay casi 14 millones de hipertensos.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), de
todas las defunciones por enfermedad cardiovascular, las relacionadas con la
hipertensión son las que más han crecido en los últimos diez años, casi
duplicando su mortalidad. Así, han pasado de ser responsables del 4,8% del
total de fallecimientos por patología cardiovascular en 2003 al 8,4% en 2012.
Deberíamos consumir productos bajos en sal y a no salar en exceso los alimentos.
Ante esta "alarmante situación", la SEC insta a las autoridades a
tomar medidas que ayuden a una mayor regulación del consumo de sal entre la
población, como la reducción de un gramo al año de la sal presente en el pan,
que ya se está llevando a cabo, o un mejor etiquetado de los productos
alimentarios. La SEC también traslada esta responsabilidad a la población, a
quien insta a consumir productos bajos en sal y a no aderezar en exceso los
alimentos con ésta. Para prevenir las enfermedades cardiovasculares, además,
resulta esencial seguir una dieta equilibrada y variada, consumiendo al menos
cinco piezas de vegetales al día y reduciendo la ingesta de grasas,
especialmente las saturadas.
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